Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

13 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в рамках пресс-конференции ответил на вопросы журналистов

16.02.2015 15:43:00
13 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в рамках пресс-конференции ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференция состоялась 13 февраля в ТАСС и была посвящена итогам работы Новосибирской Епархии в 2014 году

Вопросы журналистов касались различных сфер деятельности Новосибирской Епархии: социальной и миссионерской работы, развития волонтерского направления в Новосибирской области, также были вопросы о военном конфликте на Украине, не обошли стороной и тему реакции православных активистов, на некоторые события, прошедшие в Новосибирске.

В начале своего выступления Владыка отметил, что в целом, для Новосибирской Митрополии год был довольно успешным, открывались и освящались новые часовни и храмы, велась образовательная и просветительская деятельность, продолжилась миссионерская работа.

Архиерей особо затронул тему взаимоотношения Церкви и государства, отметив, что ведется конструктивная работа, но еще не все вопросы до конца отрегулированы.

«Мы жили при советском законодательстве, где Церковь не имела никаких юридических прав. Сейчас мы имеем права юридического лица, соответственно появляется правовая ответственность. Возникают вопросы», – добавил Митрополит.

Владыка напомнил, что начавшийся 2015 год Правительством России объявлен Годом литературы. Так же весь православный мир в 2015 году весь отметит 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, благодаря которому Русь приняла Православие.

«В этом году мы готовим Поезд Памяти, посвященный 70-летию Победы, 28 апреля он должен будет закончить свою работу», – сказал Владыка.

В нынешнем году отмечается 20-летие духовно-просветительской и медико-социальной миссии Поезда Памяти «За духовное возрождение России», который впервые отправился в путь в 1995 году. 15 апреля состоится торжественное отбытие Поезда Памяти со станции Новосибирск-Главный. По словам Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, основные договоренности с правительством Новосибирской области и РЖД по вопросам организации Поезда достигнуты.

На вопрос об отношении к участию сибиряков в военном конфликте на Украине Владыка Тихон ответил, что в задачу Церкви не входит выявление правых и виноватых. «На Украине происходит трагедия с действительно близким нам народом. Помощь мы должны оказывать гуманитарную. То, что касается поездок добровольцев, в нашу компетенцию это не входит. Страдают люди, и многое делают политики, чтобы остановить этот конфликт. Правовую оценку происходящему должны дать государство и общество, а не Церковь. Новосибирская Епархия оказывает социальную помощь беженцам, прибывшим в наш регион с юго-востока Украины», – подчеркнул Архиерей.

Более подробно, по просьбе журналистов, Митрополит Тихон рассказал о развитии волонтерского дела в Новосибирской Епархии. Он поделился наблюдениями, что в Москве молодежь принимает активное участие при подготовке различных Патриарших мероприятий.

«У нас тоже есть молодежное движение, функционируют 19 летних православных лагерей, молодежь помогает в больницах и реабилитационных центрах», – отметил Владыка. По его словам, сейчас Церковь может открыто вести социальную работу, и имеет на это право с точки зрения закона. Только в одной Новосибирской Епархии 17 реабилитационных центров для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, два приюта для лиц без определенного места жительства, ежегодно через них проходит до трех тысяч человек, многие из них проходят курс реабилитации и устраиваются на работу.

«140 тысяч социальных услуг мы оказываем ежегодно для лиц без определенного места жительства. Здесь не только просветительская работа, но и налаживание духовного мировоззрения молодежи через конкретные дела», – подчеркнул Митрополит.

Несколько вопросов, заданных Владыке Тихону, касались отношения православной общественности к вышедшим на Новосибирские подмостки новым постановкам Театра оперы и балеты и спектаклю «Глобуса», а также конфликтов между православными активистами и поклонниками некоторых рок-групп, приезжавших в столицу Сибири с концертами.

«Когда спрашивают — как Церковь относится к подобным явлениям, я говорю: никак не относится. Культура развивается со всем обществом, новые тенденции остановить невозможно. Но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей. Мы не хотим допустить того, что произошло во Франции. По поводу этих новых постановок я написал письма губернатору и в Законодательное собрание. Но ответов не получил, хотя прошло уже около месяца. Я там говорю только о соблюдении закона», – ответил на эти вопросы Митрополит Тихон. Также Владыка напомнил о недопустимости глумления над нашей культурой и духовностью.


Пресс-конференция в цифрах

Сейчас в Новосибирской Митрополии действует 326 храмов и часовен, в которых служат более 300 священнослужителей. Ведут обучение Новосибирские Духовные школы: Новосибирская Православная Духовная семинария и Новосибирский Православный Свято-Макарьевский Богословский институт, Православные гимназии и Воскресные церковно-приходские школы.

Для сравнения в 1990 году в Новосибирской Епархии богослужения велись только в Вознесенском кафедральном соборе, в церкви Святителя Николая в селе Новолуговое и еще в нескольких молельных помещениях, в штате числилось всего 4 священника. 

Ольга Давыдова, Епарихальный медиа-центр

Опубликовано: 16.02.2015

Поделиться новостью:

Новости

До 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Ковчег с частицей мощей был доставлен в Вознесенский кафедральный собор 15 сентября. Поклониться великой святыне можно будет с 7.00 до 21.00. В течение дня в соборе будут совершаться богослужения и мо... 

Митрополит Никодим: "По молитвам Матери Божией Господь исполнит просимая"

21 сентября в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Академгородке отметили престольные торжества, праздничную литургию совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. 

В детском паллиативном отделении соборно помолись о здравии маленьких пациентов

19 сентября добровольцы движения «Родной дом» во главе с духовником движения настоятелем храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, штатным клириком собора во имя святог... 

В Новосибирске пройдет XXV фестиваль «Где стоишь - там и поле Куликово»

Межрегиональный фестиваль традиционной воинской культуры «Где стоишь - там и поле Куликово» состоится 21-22 сентября 

Новосибирцы каждый день стоят в очереди к святым мощам

Тысячи верующих прибывают в Вознесенский кафедральный собор, чтобы поклониться мощам святого Спиридона Тримифунтского 

Система Orphus