"Казалось бы, в это страшное время люди должны стремиться друг другу помогать, поддерживать, проявлять заботу, но нет - борются за богатство, борются за власть, борются за княжение. А Олег Брянский, взирая на всё это, понимал, что слава человеческая мимоходящая.
Всё проходит в этом мире, и человек, придя на землю ни с чем, ни с чем отсюда и уйдет: ни золото свое с собой не заберет, никакие другие важные для него вещи. Лишь только любовь к Богу, верность Церкви и добрые дела - вот что будет свидетельствовать о человеке на суде Божьем.
И когда стал вопрос, а кому же быть великим князем Черниговским, Олег Брянский отказался от этой славы, отказался в пользу своего брата и ушел в монастырь - монастырь, который сам построил. Там принял монашество, там в иноческом подвиге и совершал свое восхождение по ступеням добродетели.
Люди в Олеге Брянском или, как звали его в монашестве, монахе Василии, видели для себя пример и опору. К нему приходили со слезами, у него просили молитвенной помощи. Когда он отошел ко Господу, славе и честь погребли его, и вскоре убедились, что чудеса, которые свершались на могилке его, свидетельствовали о том, что он стоит у престола Божия.
Честные мощи его были обретены и почитались всем православным родом. И до нашего времени, несмотря на гонения и богоборчество ХХ века, дошла память о благочестивом князе преподобном Олеге Брянском. И здесь, на земле нашей Новосибирской, есть храм, основанный в честь его имени, где ныне мы молимся и прославляем этого угодника Божия. Всех поздравляю вас с этим памятным днём, и благодарю за то, что в этот день пришли сюда помолиться и прославить этого угодника Божия".
Опубликовано: 06.10.2024