Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе

18.02.2024 17:00:00
Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе
18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. Высокопреосвященнейшему владыке сослужил епископ Каинский и Барабинский Владимир. 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, прочитана молитва о Святой Руси. По окончании богослужения митрополит Никодим поздравил духовенство и прихожан собора с воскресным днем и напомнил смысл Евангельского чтения дня. 

"Как часто бывает, что мы, оскорбляя другого человека, насмехаясь над ним, унижая его можем ему испортить всю жизнь. Ведь человек, над которым насмехаются, обижается на других людей, чувствует себя уязвленным, стремится всем отомстить. Именно так и случилось с тем Закхеем, о котором повествовало Евангелие дня сегодняшнего. Он был мал ростом, над ним смеялись, обижали, унижали - дети порой бывают очень жестокими, если другие дети имеют какие-либо недостатки. 

Тогда Закхей решил создать себе жизнь другую - когда он вырос, он, обижаясь на окружающих людей, которые над ним насмехались, пошел трудиться к римлянам, стал мытарем. Имея возможность собирать подать, он мстил всем. Считая, что счастье будет в деньгах, он брал больше, чем положено, требовал то, чего не должен был требовать, пользуясь тем, что находится в услужении у римлян. Естественно, его всё больше не любили, можно сказать ненавидели, а он всё собирал деньги, набрал огромное количество, но деньги счастья ему не принесли. 

И он, видя, что вся его жизнь прошла без толку, что счастье он так и не обрел, стал помышлять: а в чем же заключается счастье, что жизнь у него неправильная, неудавшаяся, что делать? Так он возносил свои молитвы ко Господу, прося, чтобы Господь его умудрил. И тут он услышал, что приходит Человек, Который называет Себя Сыном Божиим, что Он творит великие дела, он понял, что Сам Бог сейчас придет к нему. Тогда он побежал ко Господу., но вокруг Спасителя было множество народа: кто пришел, потому что верил в Спасителя, кто-то пришел просто посмотреть на что-то интересное. Но как ему - маленькому, низкого роста - пробиться, чтобы хотя бы взглянуть на Него, чтобы хотя бы одна радость была в его серой, темной жизни. И он как подросток забирается на дерево, чтобы увидеть Господа. И Господь видит его и обращается к нему: «Закхее, потщався, слезе, днесь бо в дому твоем подобает Мне быти» (Лк. 19:5). Невероятно - к нему, предателю иудейского народа, кто постоянно грешил, обирая невиновных, кто смысл жизни видел в деньгах, а потом разочаровался в своем богатстве - к нему, грешнику и мытарю, обращается Господь, и не просто обращается, а идет к нему в дом, вместе с ним сидит, вместе с ним разделил кусок хлеба. 

Что происходило у Закхея в душе? Мы не знаем, но мы видим его внутренний переворот, он понимает смысл жизни, который заключается в том, чтобы быть с Богом, а не в том, чтобы обладать богатством. И встает, и кается пред Богом и теми, кого обидел, и говорит: отдам в четыре раза больше, чем взял, всё раздам, всё отдам. Он всё раздает, он становится нищим, бедным, казалось бы никому не нужным, но счастливым человеком, который обретает Бога. Того Бога, Который любит его - такого грешного, такого слабого такого немощного, но любит. 

И вот Евангелие дня сегодняшнего, обращаясь к каждому из нас, раскрывает истину: счастье нельзя обрести в этом мире. То счастье, которое будет с вами навсегда, которое не зависит от других людей, не зависит от их страданий, от их горя - настоящее, вечное счастье возможно только в Боге. Это очень важно для нас, для тех, кто живет сегодняшним днем: смысл жизни не в богатстве, не в домах, не в машинах - смысл жизни в Боге. И если вы спросите у очень старых людей о том, когда они были счастливы, они скажут: когда мы жили в нищете, ничего не имея, но друг друга любили, друг друга поддерживали - тогда мы были счастливы. И спросите у нашей молодежи: а вы счастливы? Они даже не поймут, о чем ведется разговор. Потому что свою внутреннюю пустоту они стремятся заполнить развлечениями, страстями и порой даже думают, что так и надо в жизни. Но всё равно приходит день, приходит час, и человек в унынии вопрошает у Господа: а в чем же смысл моей жизни? И очень важно, чтобы мы умели вовремя таких людей поддержать, подсказать, указать, что счастье в Боге, и ту дорогу, которая ведет к Богу и пройдя ее достойно, прославив Бога, ты обретешь настоящее счастье, которое возможно только с Господом. 

Всех вас поздравляю с этим воскресным днем. Особые слова поздравления у меня к владыке Владимиру, который на праздник Сретения Господня был рукоположен в архиерейский сан и теперь ему предстоит новая стезя служения, будучи уже епископом Каинским и Барабинским. Поздравляю вас, отцы, братья и сестры, и всем вам желаю пребывать в любви Божией и быть счастливыми людьми, чтобы Господь достойно нас встретил в Царствии Небесном. Аминь". 

Опубликовано: 18.02.2024

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил освящение "Автобусов спасения" - мобильных пунктов оказания помощи бездомным

9 апреля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил освящение двух автобусов для нужд Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. В "Автобу... 

Состоялась встреча митрополита Никодима и председателя Новосибирского отделения ИППО

9 апреля в Новосибирском Епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и председателя Новосибирского регионального отделения Императорского православного п... 

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Никодим совершил Божественную литургию

7 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Воз... 

В храмах II Градского благочиния состоялись мероприятия в честь Дня православной книги

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима священнослужители и сотрудники храмов II Градского благочиния проведены просветительские и образовательные мероприятия в честь Дня прав... 

Студенты и преподаватели иконописного отделения Семинарии принимают участие в конкурсе «Лики святых заступников Руси»

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима студенты и преподаватели иконописного отделения Свято-Макарьевского центра подготовки церковных специалистов принимают участие в творче... 

Система Orphus