Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Протоиерей Александр Новопашин провел семинар о деструктивных образованиях

19.04.2024 08:35:00
Протоиерей Александр Новопашин провел семинар о деструктивных образованиях 18 апреля по приглашению Министерства образования Новосибирской области и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Маслянинской школе №1 им. П.П. Лановенчика руководитель миссионерского отдела епархии, член Общественного совета УТ МВД РФ по СФО, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин провёл семинар «Деструктивные образования, как угроза личности, семье, обществу и государству».

Слушателями семинара были педагоги района, волонтеры и родители. Отец Александр рассказал о различных деструктивных образованиях, направленных в первую очередь, против молодёжи и подростков - о сектах, экстремистских и террористических движениях, суицидальных играх; об особенностях их деятельности в период проведения СВО; о ведущейся коллективным Западом в лице США и его европейских прихвостней против нашей страны информационной войне и методах противостояния ей.

Особое внимание было уделено профилактике вовлечения подрастающего поколения в экстремистскую, террористическую и диверсионную деятельность. После теракта в «Крокусе» в сети активизировались вербовщики. Они пишут российским школьникам и предлагают совершить диверсию за несколько сотен тысяч рублей. В случае отказа начинают угрожать ребенку и его семье. Обсуждались вопросы, как защитить подростков от провокаторов и что делать, если они написали. Ведь преступники в ответ на отказ угрожают детям расправой. «Ты очень об этом пожалеешь», «Пострадаешь не только ты, но и твои родственники».

Обычно подростки ведут свои страницы открыто — им можно написать, представившись кем угодно. Дети публикуют много личной информации, делятся своим мнением и ярко реагируют на события. Социальные сети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы жертв и выбирать подходящих (обычно тех, кто демонстрирует активность, и в то же время не имеет четких личностных позиций).

Большая часть таких сообщений поступает с Украины. Их отправляют, чтобы дестабилизировать общество и усилить состояние тревоги. Кроме того, появилась еще угроза, это sextortion — шантаж на сексуальной почве. Преступники могут представляться сотрудниками модельных агентств — или просто флиртовать онлайн, выдавая себя за таких же подростков. А потом, получив фотографии или видео интимного характера, начинают вытягивать из жертвы либо деньги, любо новые фотографии и видеоролики.

В этом случае опасность кроется еще и в том, что подросткам крайне тяжело перенести подобную ситуацию: опасаясь того, что интимные фотографии будут преданы огласке, они становятся готовы буквально на всё, лишь бы их близкие или одноклассники не узнали об этом.

Необходимо игнорировать вербовщика, рассказать взрослым, а потом обратиться в полицию.

Для того чтобы защитить ребенка от любых провокаторов, прежде всего, необходимо объяснить ему правила безопасности в Сети. Например, закрыть профиль и убрать общедоступные фото в мессенджерах, не добавлять в друзья незнакомцев и поставить запрет на отправку сообщений и звонки от тех, кого нет в списке контактов. Не отвечать на сомнительные предложения и настораживаться, если собеседник (особенно незнакомец или взрослый) требует сохранить тайну переписки и не сообщать ничего родителям. Есть программы родительского контроля, которые помогают ограничить доступ к нежелательному контенту.

"Безусловно самый действенный метод — это выстраивание доверительных отношений внутри семьи. Ребенок должен доверять родителям и не бояться обратиться к ним с проблемой, рассказывать о тех же странных сообщениях в мессенджерах. А взрослые, в свою очередь, должны не только повышать уровень компьютерной грамотности и обеспечивать цифровую гигиену, но и серьезно заниматься нравственным воспитанием своего ребенка, а также следить за поведением и интересами ребенка", - отметил отец Александр. 

Опубликовано: 19.04.2024

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил молебен с освящением места для строительства часовни

Молебен с освящением места для строительства часовни на территории архиерейского подворья на станции Мочище был совершен в ознаменование 30-летия пребывания в храме иконы Божией Матери "Иверская&... 

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пос. Кудряшовский. 

Владыка Никодим принял участие в церемонии вручения общественной награды «За любовь и верность»

8 июля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим принял участие в церемонии вручения общественной награды «За любовь и верность» супругам, прожившим в крепком благочестивом браке 25 и более лет. 

Подписано соглашение между Новосибирской православной духовной семинарией и Строительным университетом

В Новосибирской православной духовной семинарии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Новосибирской православной духо... 

В честь Дня семьи, любви и верности в Новосибирске прошли праздничные мероприятия

13 июля по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Нарымском сквере состоялся большой семейный праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.  

Система Orphus