Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Неделю о Страшном суде

10.03.2024 14:28:00
Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Неделю о Страшном суде
10 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

Владыке сослужили клирики кафедрального собора. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, затем архиерей прочитал молитву о Святой Руси. За Божественной литургией митрополит Никодим совершил иерейскую хиротонию диакона Феодора Бурлакова. По окончании богослужения владыка Никодим обратился к собравшимся с проповедью.

"И духовные песнопения дня сегодняшнего, и Евангелие - всё нам напоминает о Страшном суде. То, что будет Страшный суд, - есть логическое завершение жизни человеческой, ибо тогда бы не было смысла в самой жизни, если бы не была дана оценка всему тому, что мы с вами делаем. С судом мы встречаемся и в своей жизни, ибо кто-то из наших близких или знаемых может попасть на суд: кого-то будут судить, кто-то будет свидетельствовать, кто-то может быть будет и судьей в зале, кто-то как адвокат или как прокурор. Мы знаем, что на суде можно различными способами доказывать свою точку зрения. Адвокат бывает на стороне того, кого судят, прокурор старается доказать, что тот, кого судят - страшный грешник. А судья слушает обоих и не знает порой как поступить. Это наш земной суд, но суд небесный таким не будет. 

На суде небесном нас будет судить Сам Господь, Который знает всю правду о каждом человеке. Знает то, что мы скрываем, знает то, в чем мы даже себе стесняемся признаться, знает то, о чем мы по возрасту лет может быть забыли или постарались забыть. И тогда у каждого из нас возникает вопрос: а по каким правилам, по каким законам мы будем судиться? И Господь в Евангелии дня сегодняшнего дает ответ на этот вопрос: мы будем судиться по законам любви. Были ли мы людьми, были ли мы христианами, которые о вере своей свидетельствовали христианской любовью? Или нет? В гордыне своей превозносили себя, забыли о страданиях ближних, о слезах, о горе? И как мы будем поражаться, когда нищего человека Господь оправдает, потому что он и в нищете своей находил возможность оказывать помощь ближним и служить Церкви, а богача, который казалось бы жертвовал громадные суммы на благотворительность, Господь вдруг не оправдает. 

Любовь - вот мерило дел человеческих. Если с любовью к ближнему жертвуешь ему копейку, даешь копейку Церкви, даешь копейку нищему, то с любовью тебя и принимает Господь. А если в богатстве своем для превознесения своего, для того, чтобы гордиться и славиться ты делаешь что-либо - что ж, и это тоже будет учтено, ибо Господь ведает всё. 

Страшный суд страшен не тем, что будем судиться, а страшен тем наказанием, которое последует за ним. Но вот мы вспоминаем о том, что множество наших близких не успели сделать дел любви - может быть они работали, трудились, занимались очень важными для них мирскими делами, но забыли о том, что надо делать благое, не были людьми воцерковленными. Но неужели же они будут осуждены? И здесь долг любви ложится на каждого из нас: мы по своей любви, в память их творя благие дела, вымаливаем их у Господа, изменяя их осуждение. Пока живы мы, пока крепки мы, пока есть возможность вымолить кого-либо из наших близких - спешите это сделать. По любви нашей нашему к близкому или знаемому, по любви нашей ко Господу, по любви нашей к Церкви - спешите, потому что после вас, ваших детей и внуков, забудут о тех ваших друзьях, о тех важных для вас людях. И кто за них вознесет молитвы? Лишь только святая Церковь в полноте своей молится о всех от века усопших. День Страшного суда в преддверии святой Четыредесятницы напоминает нам о тех целях, которые мы должны для себя поставить в дни Великого поста, а эта цель одна - стяжать благодать Духа Святого, чтобы спастись и обрести Царствие Небесное. Аминь". 

Опубликовано: 10.03.2024

Поделиться новостью:

Новости

Состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию Новосибирской епархии

13 июня в государственном концертном зале им. А.М. Каца состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию учреждения Новосибирской митрополии. Праздничные торжества возглавил митрополит Новосиб... 

Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в праздник Вознесения Господня

13 июня, в великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в главном соборе епархии. В этот день Новосибирская епархия от... 

Поздравление митрополита Никодима со 100-летием Новосибирской епархии

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры Новосибирской митрополии! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Вознесения Господня и 100-л... 

Митрополит Никодим поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

11 июня митрополит Новосибирский и Бердский Никодим принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня. 

Состоялась рабочая встреча митрополита Никодима и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева

11 июня в Новосибирском Епархиальном управлении состоялась рабочая встреча митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и мэра Новосибирска Максима Георгиевича Кудрявцева.
 

Система Orphus