Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

«Как на Масленой неделе»

07.03.2014 10:41:00
«Как на Масленой неделе»

Масленица (сырная седмица) – это подготовительная неделя к Великому посту, когда из рациона исключаются мясные продукты, а в храме начинается чтение покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина.

Смысл Масленицы не в разгульном веселии, не в сжигании чучела, и не в объедении. Когда не было ни телефонов, ни электронной почты, люди в течение Сырной седмицы ездили, ходили к своим родным и знакомым попросить прощения, примириться. Отсюда и «к теще на блины». Конечно, устраивались застолья, пеклись блины. Этот праздник считается добрым, побуждающим к милосердию, прощению обид. Масленица предоставляет замечательную возможность подарить радость праздника детям.

В Успенском приходе Кировского района был проведен традиционный праздник для детей – учащихся Воскресной школы, которые потом сами в сопровождении преподавателей с масленичными выступлениями побывали во многих местах: в Областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в ЦАДИ (Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов детства с ДЦП), в подготовительной группе детского сада №195 «Журавлик», в 3-м классе школы № 137.
Масленая неделя в Воскресной школе была удивительна не только своей насыщенностью. И началась она необычно, и закончилась. Началась со Дня защитника Отечества. В этом году персонажами кукольного представления были сказочные герои Маша и Медведь. Они рассказали о традициях Масленицы, а веселые Петрушки загадали загадки о весне и посмешили всех русскими потешками. Мужик вывел дрессированного медведя Андрюшку. Ребята спели песню о Масленице, прочитали стихи о прощении обид.

IMG_0124-к.jpg

Мальчишки, будущие защитники, так серьезно соревновались командами: расшифровывали секретные донесения, бегали кавалеристскую эстафету, пускали самолеты и т.д.


А девочки и родители были болельщиками. В конце праздника все получили призы. И еще, так совпало, что именно мальчишки, отпрашиваясь с уроков, были главными артистами на наших праздниках. Глядя на них, думалось, когда и с чего все начинается – любовь к своему Отечеству, понимание православных традиций, преданность своей вере… Вспоминалось, как осознано они поют во время выступлений слова песни «За святую Русь»: 

– …Как хотят страну мою Превратить в развалины.

Я об этом думаю, Хоть пока и маленький!...

Они и в правду думают. И слова «Святая Русь» для них не пустой звук. На Прощеное воскресенье во время занятия дети вдруг заговорили о событиях в Киеве. Сколько боли и сочувствия украинскому народу было в их словах.

Пятилетняя Варя Шуберт сказала на уроке: – А я на четвертинку украинка. И тут посыпалось, как горох:

- А у меня мама украинка,

– А у меня бабушка,

– А у нас половина семьи …

Глядя на них, думалось, – дорогие наши деточки, вот бы этим «слепым» взрослым дядькам, развязавшим на Майдане жестокую бойню, хотя бы частичку вашей любви, искренности, понимания своих истоков.


В Областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, праздник прошел на улице: было кукольное представление, конкурсы на деревянных лошадках, санках, бег в мешках, перетягивание каната, хороводные игры. Столовая организовала угощение на улице – горячие блины и чай. Праздник понравился всем – и ребятам из Центра, и нашим артистам. «Приходите почаще!» – попрощались с нами воспитатели и ребята.

– Здравствуйте, наши дорогие! Вот и Масленица! Мы снова приехали к вам и очень соскучились! А в ответ звучит, – И мы тоже! Так начинается наш праздник в Центре адаптации детей-инвалидов и инвалидов детства с ДЦП.

IMG_3970.JPG

Здесь нас всегда принимают очень тепло, по-домашнему. Ведущая, задает детям вопрос: – Что же самое главное на Масленицу?

А в ответ: – Весну встретить! Зиму проводить! Блинов поесть! 

– Это все так, – соглашается ведущая, – но что же все-таки самое главное?

– Подготовиться к Великому посту! – правильно отвечает один мальчик.

Да, тело мы готовим, отказываясь от мясного на этой неделе. А как готовим душу? Целую неделю мы ходим друг к другу в гости не только, чтобы блинов поесть, но чтобы попросить прощения и самому всех простить.

Следующий вопрос: «Найдутся ли среди вас те, кому есть, за что попросить прощения?» Поднимается только одна рука и ведущая спешит пожать эту руку честного человека. Душу, мы готовим, освобождая ее прощением от тяжкого чувства вины, от обиды, от злой памяти. И тогда с легким сердцем вступаем в Великий пост. Далее – концерт.

Кукольный спектакль, шутки, песни, загадки, воспитанники Воскресной школы исполняют музыкальные произведения и воображению наших зрителей представляются яркие картинки прихода весны, нарядной ярмарки, веселых зимних забав и народных гуляний. А вот и кульминация – ряженые Медведица с Медвежонком (Любовь Петровна Калганова с сыном Андреем) раздают восторженным детям сладкие подарки.

Праздник удался. Так насыщенно и интересно прошла наша «гастрольная» неделя. Закончилась сырная седмица неожиданно. После уроков в Воскресной школе настоятель нашего прихода протоиерей Иаков торжественно поздравил педагогов и воспитанников с тем, что в празднике Воскресных школ Новосибирской Епархии, посвященном 400-летию Дома Романовых, мы заняли почетное третье место.

Батюшка вручил нам Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы с благословением Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, памятную медаль, книгу в подарок и сердечно всех поблагодарил. А также детям и педагогам были вручены поздравительные сертификаты за участие в празднике. Ребятишки смущенно улыбались, с интересом разглядывали медаль. Родители аплодировали и радовались за своих чад. Поздравляли друг друга и, конечно, просили прощения. Вот такое Прощеное воскресение. Такая необычная неделя.

Позади пять утренников. Усталость… Усталость пройдет. Останется понимание того, что мы все вместе делаем что-то нужное и важное и это обязательно останется в памяти наших детей. 

Преподаватели Воскресной школы Успенского прихода Ирина Антонова, Ольга Конкина

Опубликовано: 07.03.2014 11:01:00

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил Литургию в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного

В Неделю 6-ю по Пасхе митрополит Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного. В этот день Святая Церковь вспоминает дарование Спасителем зрения слепорож... 

Митрополит Никодим принял участие в торжественном собрании по случаю Дня социального работника

7 июня в государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялось собрание, посвященное Дню социального работника. Участников форума приветствовал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. 

Митрополит Никодим приветствовал участников III всероссийского фестиваля "Лики святых глазами детей"

5 июня в гимназии "Краснообская" состоялось подведение итогов III всероссийского православного фестиваля детско-юношеского творчества "Лики святых глазами детей". Организаторов и у... 

Воспитанники воскресной школы Вознесенского собора совершили паломничество на святой источник в Ложке

8 июня 2024 года воспитанники воскресной школы Вознесенского кафедрального собора по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима совершили паломничество на святой источник в Ложке и ... 

Проректор Семинарии выступил на пленуме Новосибирской организации ветеранов

31 мая 2024 года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима проректор по воспитательной работе Новосибирской православной духовной семинарии иеромонах Платон (Флах) приня... 

Система Orphus