Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, я сердечно поздравляю с этим днем. Всякий раз, когда мы совершаем Божественную службу в стенах этого величественного храма, построенного в память о воинах наших, защитниках Отечества, и ставшего главным храмом Вооруженных сил, мысль всегда обращается к подвигу, который совершает защитник Родины.

Само слово «подвиг» связано со словом «движение». Не может быть подвига без движения. Это хорошо знают люди, которые обороняют страну на переднем крае. Для того чтобы пойти вперед, навстречу смерти, нужны огромная духовная сила и полное самоотвержение. О себе и даже о семье человек в этот момент не должен мыслить и не мыслит, потому что иначе он остановится. Он думает только о том, что должен сделать, исполняя свой воинский долг.

Сколько же наших братьев погибло, вставая навстречу стене огня! И с какими мыслями они шли вперед? Именно с этими мыслями. А если бы мысли были другие — убоялись бы, спрятались, отступили, сдались врагу. Кстати, такие тоже были, но победили мы, особенно в страшной Великой Отечественной войне, именно потому, что большинство тех, кто с оружием в руках защищал Родину, были способны на подвиг, то есть на движение. Как я нередко говорю, подвиг — это движение вперед и вверх. Вверх — туда, где Бог, где абсолютные ценности, где идеалы. А вперед, по горизонтали — туда, где решаются человеческие задачи, требующие от вступившего на этот путь подлинного самоотвержения.

Именно поэтому в народе так почитается воинство. И дай Бог, чтобы это почитание, несмотря на опаснейшие влияния извне, никак не ослабло в нашем народе. Потому что почитание воинского подвига, уважение к Вооруженным силам — это очень важный нравственный и, если хотите, духовный фактор, укрепляющий наше воинство. А потому в народе нашем никогда не должно ослабевать чувство уважения и признательности к людям в военной форме.

Ну а сейчас, как вы все знаете, и многие здесь стоящие гораздо лучше меня, происходит что-то очень важное. Снова могущественные силы восстали на Русь Святую, снова они желают погубить и поработить народ ее. И это не фигура речи. Многие здесь стоящие участвуют в военных действиях и очень хорошо знают, что мы действительно ведем борьбу с врагом, и цель у этого врага только одна — чтобы Россия перестала быть такой, какая она сейчас, подлинно суверенной страной. Такие суверенные страны, если руководствоваться очень строгими критериями, можно пересчитать на пальцах одной руки. Все остальные зависимы — политически, экономически, психологически, культурно, — а вот подлинный суверенитет у очень немногих. И среди них особое место занимает Россия, потому что у нее не просто суверенитет, а своя собственная система духовных ценностей, государственных смыслов и всего того, что действительно придает нашей стране подлинный суверенитет, то есть полную независимость от любых центров влияния и силы, которые находятся за пределами нашего Отечества. Ну, а кому же за этими пределами, обладающему огромной силой, понравится такая Россия? Вот мы сегодня и сталкиваемся с тем, что происходит и на поле брани, и в информационном пространстве, и по многим другим направлениям.

Поэтому сегодняшнее богослужение в этом храме, в отличие от многих предшествующих, наполнено несколько иным смыслом. Мы всегда молились о властях и воинстве, это долг наш; и этот храм, собственно, и построен для того, чтобы в нем поминали погибших защитников Отечества. Но сегодня мы, вспоминая погибших, молились в первую очередь о тех, от мужества которых, от воли которых, от целеполагания которых действительно зависит спасение Отечества, сохранение нашей независимости, нашего суверенитета и нашей свободы.

Конечно, совсем не просто нашим братьям там, на передней линии. Молимся о них, призываем весь народ поддерживать наши Вооруженные силы, призываем, чтобы воинский подвиг сегодня особенно близко к сердцу воспринимался людьми. Это не просто уважение, признательность или гордость за тех, кто марширует в праздник по Красной площади. Это признание реального подвига тех, кто сегодня жизнь свою и здоровье свое полагает за Родину. И никогда из памяти народной не должно уйти это особое отношение к защитникам Отечества. Но если даже уйдет, то останется институция, которая всегда хранила память о тех, кто защищал Отечество. Этой институцией является Русская Православная Церковь, и молимся мы о защитниках Отечества нашего, и в памяти сохраняем и живых, и мертвых, и этот величественный храм построен был именно для того, чтобы, взирая на эти стены, каждый входящий молился о воинах — защитниках Отечества нашего. И сегодня, когда страна, как я уже сказал, проходит судьбоносные испытания, мы должны усугубить нашу молитву о властях и воинстве, о Президенте нашем Владимире Владимировиче, главнокомандующем российским воинством, о властях предержащих, о военачальниках и, конечно, о наших богатырях, защитниках Отечества, тех, кто с оружием в руках защищает священные рубежи России.

Пусть Господь сохраняет милость над народом нашим, над Церковью нашею. Пусть Господь укрепляет веру в народе нашем. А вера всегда укрепляется, когда Отечество в опасности. Безбожный Советский Союз, прошедший через так называемые безбожные пятилетки 30-х годов, — и вот 1941 год, и все это безбожие рухнуло во мгновение! И даже глава государства, при котором проходили все эти гонения, обращается и к Богу, и к людям со словами «братья и сестры». Не «дорогие товарищи», не партийное обращение, а то, которое затронуло глубины души наших людей. И знаем, что это привело, несмотря на многие жертвы, к великой победе, потому что слова эти опирались на уверенность в мужестве и преданности нашего народа и воинства Отечеству своему.

Сегодня нет таких опасных военных вызовов, но вызовы есть, в том числе сопряженные с возможным применением военной силы. Еще раз повторю: не потому что мы одна из стран, которой завидуют в силу экономических или географических особенностей, имея в виду наши огромные пространства, а потому что Россия стала альтернативой цивилизационного развития, причем привлекательной альтернативой. Люди, осознавшие глубину духовного и нравственного кризиса богатых стран, все больше и больше внимания обращают на удивительный опыт нашей страны, которая сочетает научный и технологический прогресс, экономическое развитие с возрождением веры в сердцах людей. А не этот ли симбиоз силы, то есть науки, технологий, вооруженных сил, с глубокой верой и является выражением предельной силы нации, которой все по плечу — и победы на поле брани, и все другие победы?

Сегодня мы должны особенно молиться о Президенте нашем Владимире Владимировиче Путине, как я уже сказал, православном человеке, на которого Родина возложила особую ответственность в эти судьбоносные для страны дни, о правителях наших и, конечно, о воинах наших и военачальниках. И те, кто сегодня физически не в состоянии помочь стране нашей оборонять ее священные рубежи, должен вносить свой вклад через молитву и полную поддержку властей, которые взяли курс на защиту подлинного суверенитета России, и воинства нашего.

Да поможет нам всем Господь соборно, то есть всем вместе, встать на защиту Отечества — каждому в своем чине и в соответствии с его призванием! И верим, что это общее соборное деяние принесет несомненное благополучие, успех и победу народу нашему. Молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, да хранит Господь Россию, Президента ея, власти и воинство. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться публикацией:

Статьи

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Литургию в праздник Рождества Пресвятой Богородицы» перейти в фотогалерею
Система Orphus