Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Сибирский удел Пресвятой Богородицы

Сибирский удел Пресвятой Богородицы

Архиерейское подворье в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Мочище, расположенное в 16  километрах от Новосибирска, уже много лет является одним из главных святых мест не только Новосибирской епархии, но и всей Сибири – в народе его называют одним из уделов Пресвятой Богородицы. Здесь, в православном храме этого небольшого поселения хранится икона Пресвятой Богородицы «Иверская». Икона была написана русскими монахами в 1909 году в монастыре в честь великомученика Пантелеимона на святой горе Афон, о чем говорит надпись с обратной стороны, которую по афонскому обычаю оставляли иконописцы. 

Приход здесь был создан относительно недавно – 22 ноября 1993 года. Поскольку в этот день Русская Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Скоропослушница», то с названием храма вопросов не возникло — конечно, храм должен быть освящен в честь этой святой иконы. В 1995 году на Преображение Господне из Новосибирска в дар приходу передали икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Икона потемневшей, но прихожане были очень рады и сразу установили икону в центре храма. А в Крещенский сочельник икона обновилась. Это известие мгновенно облетело Новосибирскую епархию. Православные христиане потянулись в Мочище, чтобы помолиться у чудесно обновившейся иконы, испросить у Богородицы помощи.

Но очень скоро из Болотного в мочищенский храм доставили еще одну икону Божией Матери — Иверскую. У этой иконы чудесным образом исцелилась 12-летняя девочка, и вот надо же: Пресвятая Богородица решила, что двум чудотворным иконам дóлжно быть в одном месте.  

Сегодня в Мочище возвышается новый величественный храмовый комплекс, посвященный Пресвятой Богородице. Предстоит еще множество трудов по благоустройству этого святого места, полным ходом идет подготовка к освящению верхнему придела храма: установлен алтарь, завершены росписи, проведены все коммуникации. Весной начнутся работы по приведению в порядок территории подворья.

Осенью по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима настоятелем подворья стал архимандрит Иннокентий (Третьяков), за плечами у которого большой опыт организации приходской жизни в разных уголках России. Отец Иннокентий уверен, что в скором времени Мочище станет настоящим паломническим центром Новосибирской митрополии.

Уже сейчас сюда стекаются не только паломники, чтобы поклониться святыням, но и люди невоцерковоленные, которые приезжают полюбоваться архитектурой и росписью храма. Для них проводятся экскурсии, в которые клирики включают рассказ о чудотворных иконах: таким образом удаётся удовлетворить и познавательный интерес к храмовому благолепию и исполнить задачу сугубо миссионерского характера.

Но и православных христиан интересует история храма и его святынь, архитектура, роспись. Люди звонят заранее, просят выделить им определенное время. А после экскурсии просят совершить благодарственный молебен с помазанием освящённым елеем, молятся у храмовых икон Богородицы. Кто-то просит об индивидуальном крещении, венчании — настолько велико желание принять участие в церковных таинствах на святом месте перед чудотворными образами Пресвятой Богородицы.

Сибирский удел Пресвятой Богородицы преимущественно посещают православные христиане из Новосибирска и Новосибирской области — это понятно, всё рядом, а также из Омска, Томска, Кузбасса, Алтайского края. Приезжают из Дальнего Востока, Урала, из стран ближнего зарубежья, но реже. Приезжают небольшими группами или по одиночке. Вспоминают: однажды приехала женщина из Иерусалима. Она сильно болела, израильские врачи разводили руками, но однажды увидела во сне, что есть под Новосибирском село, в котором люди получают исцеления от самых тяжких недугов, помолившись у чудотворной иконы Божией Матери. Женщина заинтересовалась, начала наводить справки, и в конце концов приехала в Сибирь. После молитвы у иконы Божией Матери «Иверская» болезнь отступила, и она потом еще несколько раз приезжала, чтобы поблагодарить Пресвятую Богородицу. Служители храма рассказывают, что однажды они видели мужчину с целой охапкой роз. «Вот, Матушке принес!» сразу с порога заявил он. Были и другие случаи, когда люди, получившие просимое (а это не только исцеление, но и помощь в семейной жизни, рождение ребенка, трудоустройство), с благодарностью возвращались в Богородичный храм.

Впрочем, настоятель архиерейского подворья архимандрит Иннокентий замечает, что с благодарностью люди приезжают не так часто, как хотелось бы. Как в Евангелии: «Не десять ли очистились, так девять где?». Кого суета заедает, кто не может вырваться по серьезной причине, но главное, конечно, чтобы в человеке сохранялась память о полученной помощи и не пропадало желание вновь посетить сибирский удел Богородицы, и Господь, намерения приветствующий, не оставит, обязательно поможет. Да и Сама Богородица устроит так, что все препятствия к паломнической поездке сами исчезнут.  

При храме для паломников действует гостиница. Для села она достаточно большая, человек на тридцать. Заведует гостиницей сестра Ольга. Если паломники приезжают на два-три дня, то связываются сначала с ней. Однако за много лет не было ни одного случая, чтобы сестра Ольга не приняла паломников. Даже если гостиница переполнена, каким-то чудесным образом находятся свободные места. Здесь уже к этому привыкли и смотрят на это как на само собой разумеющееся. 

Но некоторые паломники в гостинице не нуждаются. Как правило, это местные. Каждый день после богослужения утром и вечером перед Иверской иконой совершается чин поклонения святыни с помазанием освященным елеем, и кто не мог быть на самой службе, спешат поклониться Богородице у её иконы. 

Те, кто живут неподалеку, в соседних селах или в городе, приезжают только на один день, обычно в четверг утром, когда в храме начинают совершать особый молебен с пением акафиста иконе Божией Матери «Иверская». Церковь в этот день всегда переполнена. После богослужения молящиеся прикладываются к чудотворной иконе, после чего каждого помазывают освященным елеем.

Другим нужно переночевать. Они прибывают на подворье в субботу днем, останавливаются в гостинице, вечером идут на вечернюю службу, а в воскресенье исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. В воскресенье утром перед литургией совершается водосвятный молебен, освященная вода на молебне с благоговением разбирается христианами. 

Наконец, есть паломники, которые приезжают, чтобы пожить на подворье, помолиться, потрудиться во славу Божию, ради Пресвятой Богородицы. Работы на подворье хватает. Кого-то благословляют помогать в трапезной, кото-то заняться работой по благоустройству территории или уборкой в храме и подсобных помещениях. Если есть опыт, можно нести послушание в алтаре, на клиросе. При храме организована социальная служба. Паломникам могут предложить помогать больным и пожилым людям: сопроводить во врачебную амбулаторию, прибраться в доме, постирать, сходить в аптеку или в продовольственный магазин за продуктами, приготовить обед.

Здесь подчеркивают: работу дают по силам, трудник при желании может жить в гостинице сколько захочет. Величина пожертвования за проживание невелика. 

Досуг у паломников занимает немного времени, и некоторые предпочитают провести его в храмовой библиотеке. Выбор книг очень большой, представлены интересные тематические подборки.   

— Это место уникальное, избранное Самой Богородицей, настоящий духовный центр, частица Афона на Сибирской земле, — говорит архимандрит Иннокентий. — Здесь у нас хранятся Её иконы «Скоропослушница» и «Иверская». Первая имеет свой прообраз на святой горе Афон. Вторая считается хранительницей Афона. И как Пресвятая Богородица Сама пришла на святую гору, так Она Сама пришла и к нам в Сибирь. Нет для Неё ни времени, ни расстояния. Святой Афон — здесь и сейчас. Женщины не могут побывать на святой горе, ступить на Афонскую землю позволяется только мужчинам. Но они имеют возможность прийти сюда, на малый Афон, чтобы помолиться Владычице у Её чудотворных икон.


Информация для паломников по телефону: +7 913 783 60 80 (Ольга Павловна)

Поделиться публикацией:

Статьи

Краткая летопись Новосибирской епархии

100-летию Новосибирской епархии 

Новосибирские архипастыри

Без истории Новосибирской иерархии невозможно полноценное изучение истории Новосибирской епархии в целом. Каждый из новосибирских иерархов в свое время внес свой благодатный вклад в утверждение Святой... 

Соработничество Богу

О миссионерской деятельности Новосибирской епархии  

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «Правящий архиерей возглавил всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы» перейти в фотогалерею
Система Orphus