Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Митрополит Никодим и губернатор региона А.А. Травников поблагодарили добровольцев швейной мастерской храма во имя святого Олега Брянского

Митрополит Никодим и губернатор региона А.А. Травников поблагодарили добровольцев швейной мастерской  храма во имя святого Олега Брянского

В ноябре 2022 года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима при храме во имя святого благоверного князя Олега Брянского была организована швейная мастерская по пошиву специзделий для участников СВО на Украине.

Сегодня это уже знаменитая мастерская, о ней хорошо знают и в городе, и в зоне СВО. Качество выпускаемой мастерской продукции экспертами определяется как высокое, но главные оценщики — сами бойцы, по просьбе которых швеям поступают заказы из многих воинских частей.

— А начиналось всё с покупки бэушных швейных машинок, — рассказывает настоятель храма иерей Иоанн Кизюн-Войтович. — Начали шить для участников СВО шапки и теплые жилеты. Дело пошло. Но из-за большого объема работ старые швейные машинки не выдерживали, выходили из строя, их приходилось часто ремонтировать. И тогда мы объявили сбор средств на покупку нового оборудования. На деньги благотворителей приобрели распошивальную машину, оверлок, две промышленные прямострочные швейные машины для средних и тяжелых тканей. И точно такую же — третью — мы попросили у Президента России: во время прямой линии написали на линию электронное письмо, в котором сообщили, что нуждаемся в определенной модели швейной машины, чтобы оперативно справляться с поступающими из зоны СВО заказами. Через некоторое время нам позвонили и сказали, что наша просьба выполнена, машина в Новосибирске, и мы можем ее забрать.

Новое оборудование позволило в значительной степени расширить ассортимент швейных изделий. В мастерской помимо шапок, снудов и теплых жилетов стали шить разгрузочные пояса для размещения необходимого снаряжения, утепленные пятиточечники и карематы, подушки-валики для госпиталя и прочее.

Работы значительно прибавилось, потребовались помощники-добровольцы, которых не пришлось долго искать: люди быстро узнавали о мастерской, сами начали приходить и предлагать помощь. А работы, не требующей высокой квалификации, да и вообще каких-либо знаний в швейном деле, но при этом очень важной, здесь всегда предостаточно. Например, кройка несложных элементов, нарезка поролона, опаливание строп, чтобы не расползались и так далее. Женщины порой приходят с детьми; в ожидании своих мам и бабушек, дети часто рисуют для участников СВО, пишут им письма. Мужчины по просьбе женщин занимаются погрузкой-выгрузкой.

Работа добровольца в мастерской совсем не обременительная, говорит отец Иоанн. Среди недели люди приходят, когда могут и на сколько смогут: кто-то на два-три часа, кто-то на полдня. Но в субботу и воскресенье работа в мастерской, конечно, кипит. Причем все добровольцы берутся за любую работу, ни от какой не отказываются.

Добровольцы — не только прихожане храма святого Олега Брянского, приезжают и из других храмов. Приходят местные жители. Есть среди них и невоцерковленные, и неправославные. Например, татарка-мусульманка Маршида, она швея, в свое время возглавляла отдел лабораторных испытаний тканей на швейной фабрике. Всех без исключения объединяет одно большое общее дело — помощь воинам-освободителям.

Доброволец Мира Яковенко пришла в швейную мастерскую вскоре после ее открытия. Ее мирская профессия никак не связана с пошивом, однако она довольно быстро научилась кроить, шить, а позже заниматься закупками, распределять работу между добровольцами.

Мира говорит, что стать участником добровольческого движения ее подвигло тяжелое ранение племянника — участника СВО.

— Я думала, что это где-то далеко, а оказалось совсем рядом, коснулось моей семьи, — признается Мира. — Я почувствовала, что не могу оставаться в стороне, я должна что-то делать, стать причастной к делу освобождения Украины, внести свою лепту в победу над врагом. И если холод от сырой земли не пробирает нашего бойца, потому что он сел на землю в сшитом мной пятиточичнике или воспользовался нашим карематом, я уже чувствую, что сделала в этой жизни что-то очень важное.

Доброволец Наталья Зайцева начинала свою добровольческую деятельность с литья блиндажных свечей. Но когда при храме открыли швейную мастерскую, всю свою энергию направила в новое для нее русло. Она рассказывает:

— Добровольческие группы специализируются в разных направлениях: льют свечи, плетут маскировочные сети, собирают гигиенические наборы — «сухой армейский душ», аптечки, продуктовые наборы. Но вопросы военного снаряжения не менее актуальны. В нашей мастерской постоянно трудятся более двадцати добровольцев (я их называю мастерицами, улыбается Наталья). Мы изготавливаем и отправляем свою продукцию в военные части и буквально настаиваем на обратной связи, которая нам позволяет быстро корректировать наш ассортимент. Например, по настоятельной просьбе участников СВО мы начали шить подсумки для сброса отработанных магазинов, или мягкие эвакуационные носилки, которые если их свернуть, занимают совсем немного места.  

Помимо многих других обязанностей, по благословению настоятеля храма, Наталья ответственна за связь с военными и распространением информации в социальных сетях о добровольческом служении. По ее словам, многие хотели бы стать добровольцами, но по разным причинам не решаются это сделать, нужен толчок, в том числе информационный. Нужно всё время говорить о необходимости как самого добровольческого движения, так и обязательного посильного участия в нем. Даже внесенные две лепты стоят многого.

Изначально весть о швейной мастерской, организованной в Октябрьском районе при храме святого благоверного князя Олега Брянского, распространялась преимущественно среди православных христиан и жителей района. Но в ноябре 2023 года после посвященной Дню народного единства городской выставки «Семья, вера, Отечество» в Доме культуры и творчества им. В.П. Чкалова (в работе которой участвовали представители традиционных для России религий), о мастерской узнал весь город. В тот день по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Доме культуры был организован выставочный стенд приходской швейной мастерской, сразу ставший популярным.

А уже в феврале нынешнего года на торжественном собрании в Государственном концертном зале им. А.М. Каца, посвященном Дню защитника Отечества, по благословению присутствующего на высоком собрании митрополита Никодима продукцию швейной мастерской представили губернатору Новосибирской области, председателю Законодательного собрания региона и всем участникам мероприятия.

 

Отзывы о выставки были самые что ни на есть положительные. В частности, глава региона высоко оценил труд добровольцев и поблагодарил митрополита Никодима, настоятеля храма во имя святого благоверного князя Олега Брянского иерея Иоанна Кизюна-Войтовича и всех тружениц мастерской за бескорыстное служение Отечеству.

 


Дмитрий Кокоулин

 

 

 

Швейная мастерская при храме во имя святого благоверного князя Олега Брянского приглашает всех желающих присоединиться к доброму делу, обращаться в храм по адресу: г. Новосибирск, ул. Лескова, 131, или задать вопросы по телефону: +7 (383) 213 90 44.

Поделиться публикацией:

Статьи

Краткая летопись Новосибирской епархии

100-летию Новосибирской епархии 

Новосибирские архипастыри

Без истории Новосибирской иерархии невозможно полноценное изучение истории Новосибирской епархии в целом. Каждый из новосибирских иерархов в свое время внес свой благодатный вклад в утверждение Святой... 

Соработничество Богу

О миссионерской деятельности Новосибирской епархии  

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «В Новосибирске завершился Кубок имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой» перейти в фотогалерею
Система Orphus