Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Патриотическое и социально-благотворительное служение Новосибирской епархии

Патриотическое и социально-благотворительное служение Новосибирской епархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершая 26 мая 2024 года Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области, сказал, что переживаемое нами время — это судьбоносное время.

«Снова могущественные силы восстали на Русь Святую, снова они желают погубить и поработить народ ее. И это не фигура речи. Многие здесь стоящие участвуют в военных действиях и очень хорошо знают, что мы действительно ведем борьбу с врагом, и цель у этого врага только одна — чтобы Россия перестала быть такой, какая она сейчас, подлинно суверенной страной. Такие суверенные страны, если руководствоваться очень строгими критериями, можно пересчитать на пальцах одной руки. Все остальные зависимы — политически, экономически, психологически, культурно, — а вот подлинный суверенитет у очень немногих. И среди них особое место занимает Россия, потому что у нее не просто суверенитет, а своя собственная система духовных ценностей, государственных смыслов и всего того, что действительно придает нашей стране подлинный суверенитет, то есть полную независимость от любых центров влияния и силы, которые находятся за пределами нашего Отечества. Ну, а кому же за этими пределами, обладающему огромной силой, понравится такая Россия? Вот мы сегодня и сталкиваемся с тем, что происходит и на поле брани, и в информационном пространстве, и по многим другим направлениям.

Поэтому сегодняшнее богослужение в этом храме, в отличие от многих предшествующих, наполнено несколько иным смыслом. Мы всегда молились о властях и воинстве, это долг наш; и этот храм, собственно, и построен для того, чтобы в нем поминали погибших защитников Отечества. Но сегодня мы, вспоминая погибших, молились в первую очередь о тех, от мужества которых, от воли которых, от целеполагания которых действительно зависит спасение Отечества, сохранение нашей независимости, нашего суверенитета и нашей свободы».

05_Молебен-у-главной-иконы-5-октября-2019-года.jpg

Новосибирская епархия Русской Православной Церкви, совершая патриотическое и социально-благотворительное служение, принимает и деятельное участие в помощи воинам на поле брани, тем, кто находится в госпиталях, а также их семьям. Помощь оказывается также жителям Новороссии и беженцам.

С началом Специальной военной операции Новосибирская епархия активно включилась в работу по оказанию гуманитарной помощи воинам, находящимся в зоне боевых действий. В епархии на постоянной основе организован сбор вещей и предметов первой необходимости, продуктов питания, медикаментов.

В приходах Новосибирской епархии усердные прихожане изготавливают маскировочные сети, тактические носилки, блиндажные свечи, шьют маскировочные и камуфляжные костюмы, термобелье, изготавливают другие предметы снаряжения. На собранные средства закупается техника и оборудование в помощь фронту: автомобили, цифровые радиостанции, БПЛА, оптика, тепловизоры и другая техника, необходимая на фронте.

Перед отправкой в зону специальной военной операции многие добровольцы и кадровые военные приходят в храмы епархии для беседы со священником и получения благословения на ратный подвиг. В июле 2023 года на полигоне НВВКУ был открыт походный храм, в котором курсанты училища получают духовную поддержку и участвуют в церковных таинствах. Священники проводят встречи с военнослужащими, посещают воинские части. Перед отправлением на фронт священники совершают молебны вместе с военнослужащими.

Несколько священнослужителей Новосибирской епархии оказывают духовную поддержку воинам непосредственно в зоне СВО.

Приходами епархии проводится работа с семьями мобилизованных военнослужащих, добровольцев и кадровых военных, участвующих в боевых действиях — этой работой охвачено более 200 семей военнослужащих, таким семьям оказывается духовная, волонтерская и иная помощь.

Еще одно важное направление церковно-благотворительной деятельности епархии — это помощь военным госпиталям. С декабря 2022 года по согласованию с руководством Окружного военного госпиталя № 425 Министерства Обороны России в госпитале трудятся десятки сестер милосердия Новосибирской епархии, которые оказывают помощь в уходе за ранеными военнослужащими, готовят перевязочный материал для проведения операций, поздравляют бойцов с православными праздниками, подготавливают их к церковным таинствам, оказывают духовную помощь и моральную поддержку, которые способствуют скорейшему выздоровлению раненых.

IMG_6439.jpg

Для раненых бойцов в приходах епархии проводится сбор одежды, обуви, предметов гигиены и предметов первой необходимости, вспомогательных медицинских средств — всего было передано 9,5 тонн гуманитарной помощи. Священники епархии духовно окормляют раненых бойцов в госпиталях, а воскресные школы епархии и православные гимназии готовят для них к праздникам Пасхи и Рождества Христова открытки и поздравления.

Новосибирская епархия регулярно проводит благотворительные акции «Письмо солдату» и «Подарок воину к Рождеству Христову» (или Пасхе) — собранные письма и подарки отправляются на фронт.

Новосибирской епархией совместно с благотворителями были изготовлены иконы Божией Матери «Старорусская» на деревянной основе в количестве 5000 экземпляров, иконы были освящены Владыкой Никодимом в Вознесенском кафедральном соборе и оправлены на фронт солдатам. Воинам также были отправлены святыни: карманные иконы и молитвословы, нательные крестики, пояса с текстом 90-го псалма («Живый в помощи Вышняго…»).

И конечно же, во всех храмах Новосибирской епархии всегда возносится молитва о даровании нашему воинству Победы. В каждом храме имеются помянники с именами воинов, совершающих свой ратный подвиг.

Приходами Новосибирской епархии была собрана гуманитарная помощь и отправлена жителям Донбасса. Дети из семей беженцев посетили Епархиальную Рождественскую елку. К празднику Рождества Христова, а также ко Дню защиты детей были приготовлены и отправлены подарки детям Донбасса. Для жителей Новороссии собиралась духовная литература.

Всеми приходами и монастырями Новосибирской епархии проводился кружечный сбор на помощь беженцам и пострадавшим от наводнения после подрыва Каховской ГЭС — было собрано 2440000 рублей. Собирается гуманитарная помощь и для мирных жителей Белгородской области, которые страдают от обстрелов.

В Новосибирской епархии ведется и другая социально-благотворительная работа. В приходы обращаются люди с низким материальным достатком, им выдаются горячие обеды, продукты питания, предметы первой необходимости, вещи. Регулярно проводится акция «Корзина доброты», в рамках которой силами волонтеров проводится сбор пожертвованных продуктов в магазинах города, затем эти продукты также передаются нуждающимся.

При многих приходах Новосибирской епархии организовано патронажное служение. Добровольцы регулярно оказывают помощь на дому пожилым и немощным прихожанам: осуществляют уход за больными, сопровождают их в храм или приглашают священника на дом; оказывают помощь в подготовке к таинствам Исповеди и Причастия; сопровождают их в медицинские учреждения или вызывают на дом врача; покупают продукты и оказывают иную социальную помощь. Особенно это было актуально в период эпидемии коронавирусной инфекции, когда многие пожилые люди не могли выходить из дома.

При приходах епархии организуются консультационные службы, где трудятся юристы, врачи, социальные работники. Люди обращаются в такие центры помощи, и там им оказывается бесплатная помощь.

05_центр-реабил.jpg

С 2011 года функционирует Епархиальный комплексный центр социального обслуживания гражд ан, оставшихся без жилья. Центр помогает этим людям в оформлении паспортов и иных документов, оказывает помощь в оформлении пенсий, инвалидности, содействие в   трудоустройстве, регистрации по месту пребывания, обследовании и лечении в больницах, поликлиниках. Оказывается нуждающимся и другая помощь.

При центре работают отделения «Мать и дитя» и «Милосердие». Отделение «Мать и дитя» помогает женщинам с детьми и беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А в отделении «Милосердие» предоставляется помощь бездомным людям пожилого возраста и недееспособным одиноким инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В  большинстве случаев у этих людей отсутствуют основные документы, необходимые для оформления в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Многие из проживающих в отделении — это лежачие или передвигающиеся на инвалидных креслах. В центре нуждающиеся могут найти себе кров и пищу, на постоянной основе в нем проживает более 100 человек.

При центре уже более 10 лет действует проект «Автобус спасения» —мобильные пункты обогрева и горячего питания. Два новых автобуса были освящены Владыкой Никодимом в апреле 2024 года. Это позволит значительно расширить виды оказания помощи нуждающимся. В автобусах людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется горячее питье и еда, по необходимости может быть оказана первичная медицинская помощь, некоторых бездомных забирают на ночлег в приют. Автобусы регулярно объезжают места, где традиционно наблюдается скопление бездомных, которые нуждаются в такой помощи.

05_Освященеи-автобусов-спасения.jpg

В Новосибирской епархии действуют Центр милосердия при Вознесенском кафедральном соборе и более двадцати православных сестричеств милосердия.

Основные направления работы сестричеств милосердия — это оказание помощи тяжелобольным, одиноким и престарелым людям на дому (патронаж) и в стационарных медицинских учреждениях. Сестры милосердия также несут послушания при больничных храмах и часовнях, где по мере возможности занимаются катехизацией больных, подготовкой к таинствам, а также просветительной деятельностью среди медицинского персонала.

Всего приходами Новосибирской епархии и сестричествами окормляются 48 учреждений медицинского профиля, при которых располагаются 2 больничных храма, 5 часовен и 26 молитвенных комнат.

Одно из важных направлений деятельности — защита жизни нерожденных детей. С 1994 года работает епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского, который ведет большую информационно-просветительскую работу. Центр взаимодействует с комплексными центрами социального обслуживания населения районов г. Новосибирска и адаптационными центрами для одиноких матерей.

Сотрудники центра также взаимодействуют с психологами, работающими в женских консультациях г. Новосибирска и Новосибирской области, оказывают поддержку методическими информационными материалами для психологического консультирования по профилактике абортов, помогают организовать запись на консультации подопечных.

При центре защиты жизни создан городской благотворительный фонд «В защиту жизни детей».

Посещая приходы, монастыри, духовные школы Новосибирской епархии Владыка Никодим всегда призывает всех верных чад Русской Православной Церкви, совершающих свое служение в Новосибирской епархии, верой и правдой служить Богу и людям, помня слова апостола:

«Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26).

Поделиться публикацией:

Статьи

Краткая летопись Новосибирской епархии

100-летию Новосибирской епархии 

Новосибирские архипастыри

Без истории Новосибирской иерархии невозможно полноценное изучение истории Новосибирской епархии в целом. Каждый из новосибирских иерархов в свое время внес свой благодатный вклад в утверждение Святой... 

Соработничество Богу

О миссионерской деятельности Новосибирской епархии  

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в честь Рождества Христова» перейти в фотогалерею
Система Orphus