Наконец-то въезжаю в поселок Краснообск. Навигатор показывает на светофоре налево, и вот он, храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», конечная точка моего путешествия. По обе стороны ворот на храмовую территорию размещается удобная вместительная парковка. Оставляю машину и направляюсь к храму. Как же давно я здесь не был! Медленно иду мимо теплиц; вдоль пешеходной дорожки посажены розы; справа в отдалении… парк, что ли?
— Сад, — отвечает на мой вопрос встречная прихожанка. — Роскошный, да? Яблони, груши, вишни…
Территория здесь, конечно, огромная — как я позже узнал, более двух гектаров. То, что я увидел, это только начало. За фруктовым садом начинается узкая рощица, тянущаяся вдоль храмовой изгороди до самого храма и дальше. Её собираются привести в порядок, и будет у прихожан своя ухоженная лесная зона с лавочками.
В центре установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому. Недавно, 21 июля, в день празднования иконе Божией Матери «Казанская», на престольный праздник, после Божественной литургии и крестного хода митрополит Новосибирский и Бердский Никодим освятил монумент. Отныне Игумен земли Русской своим благословением видимо встречает и провожает жителей посёлка.
С настоятелем храма митрофорным протоиереем Александром Реморовым мы еще по телефону договорились встретиться в церкви сразу после службы. Сегодня суббота, прихожан много. Подходит отец Александр, улыбается, дарит большую просфору. Спаси Христос!
Разговор начинается по пути к трапезной. Объясняю, что по заданию редакции приехал из города, чтобы собрать всю необходимую информацию о приходе и сделать хороший — подчеркиваю! — материал.
— Сначала пообедаем, — говорит батюшка.
В трапезной к нам присоединяются скульптор-монументалист, автор памятника преподобному Сергию Радонежскому Олег Владимирович Песоцкий и руководитель приходской волонтёрской группы «Мироносицы» Юлия Валерьевна Лютина с супругом, замечательным врачом Дмитрием Алексеевичем. Я не голоден, но от чая не отказываюсь. Здесь он особый, на 12-ти травах.
После трапезы отец Александр предлагает обстоятельно поговорить в читальном зале библиотеки, которая располагается на втором этаже нового приходского дома, и пока идем к месту, батюшка показывает:
— Вон тот фруктовый сад у входа мы заложили в 2019 году в честь 90-летия со дня рождения академика Гончарова Петра Лазаревича, председателя Президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ.
Вспоминаю, что в свое время событие широко освещала городская пресса. Деревья сажали владыка, губернатор, депутаты и местные школьники, которые «шли на медали». И поныне прихожане гордятся своим садом, ухаживают за ним со всей душой. Помимо фруктовых деревьев здесь посажены жимолость, смородина, декоративные кустарники собираются досадить рябину и калину.
— Это благодаря Петру Лазаревичу нам выделили такой большой участок, —вспоминает отец Александр. — Хороший был человек, глубоко верующий. Он дружил с первым настоятелем нашего храма священником Николаем Фокиным, который впоследствии покрестил многих сотрудников ВАСХНИЛа, в том числе академиков. Гончаров был первым крупным благотворителем прихода, помогал в строительстве храма, поддерживал священнослужителей, прихожан. По благословению митрополита Никодима в 2021 году в память о Петре Лазаревиче мы установили в нашем саду мемориальную доску.
На углу приходского дома отец Александр останавливается.
— На этом месте 12 июня мы соорудили сцену, поставили перед домом стулья для зрителей, пригласили фольклорную группу «Гости». Работники культуры присутствовали, они высоко оценили наши усилия, да и само место им понравилось. Думаю, в дальнейшем будем регулярно устраивать здесь концерты. Уже есть желающие поучаствовать.
Первый этаж приходского дома встречает нас просторным залом с высоким потолком и растянутыми на всю длину помещения маскировочными сетями.
— Вообще-то, здесь должна быть трапезная, — объясняет отец Александр. — Но в феврале 2023 года мы организовали добровольческую группу помощи воинам СВО и временно отдали ей это помещение. Назвали группу «Мироносицы». Руководит нашими «мироносицами» Юлия Валерьевна Лютина. Она сейчас всё расскажет.
— Скорее, координирую работу, — осторожно поправляет батюшку Юлия Валерьевна, — руководит-то всем отец Александр. Он в первый же день спецоперации сказал нам: будем помогать.
В добровольческую группу входят 160 человек. В основном женщины. Самой старшей «мироносице» — 92 года, она шьет гамаши. Женщины часто приходят потрудиться с детьми, внуками, поэтому нижняя возрастная граница добровольцев тоже порой удивляет. Начинали с литья окопных свеч, вязания шерстяных носков, поясов, постепенно расширяя ассортимент до маскировочных накидок и так далее. Всё строго под заказ. Когда солдатам потребовались автомобильные шины, собрали только в последний раз 70 штук разных размеров тоже соответственно запросам. В группе этим занимается один прихожанин, он специалист, хорошо разбирается во всех деталях. Раз в месяц на фронт отправляется полностью загруженная грузовая газель. За последний месяц прихожане собрали деньги и купили три средства РЭБ, два детектора БПЛА, один тепловизионный прицел — общей стоимостью 600 тыс. рублей.
Но основная направленность волонтерской работы – маскировочные сети. Спрос на них огромный.
— Чаще всего на приходах шьют сети размером два на три метра, — объясняет Юлия Валерьевна. — Но бойцам нужны сети побольше, поэтому там, у себя, они их сшивают между собой. А нам наше помещение позволяет развернуться, и мы плетем сети размером три на шесть, были по запросу и ещё больше размеры. Кроме того, основа наших сетей – не пластиковая, а капроновая, она более устойчива к различным нагрузкам и не плавится на технике. И еще мы используем особую технику плетения, в результате чего наши сети не «считываются» квадрокоптерами.
За шесть месяцев этого года добровольцы связали 450 сетей, площадью 6500кв.м, которые выслали в 35 военных подразделений.
Вяжут сети всем миром. В деле участвуют не только прихожане. В июне и июле, например, активно помогали учащиеся местной спортивной школы. Регулярно приходят и краснообцы. А поскольку многие из них не воцерковлены, то обязательно возникают вопросы о вере, о церковной жизни, о христианских традициях. Регулярно проводятся чаепития с батюшками. На которых волонтеры могут задать свои вопросы священникам. Таким образом, «мироносицы» становятся еще и миссионерами.
— Совместный труд сближает людей, делает их единомышленниками. И работа, и беседы по душам создают особый микроклимат, который многих привлекает, — отмечает настоятель.
Отец Александр приглашает подняться на второй этаж, где располагается приходская библиотека с читальным залом. Знакомит с библиотекарем Ниной Яновной и ее дочерью, которая периодически заходит помогать маме. Девушка пишет иконы, закончила худграф, и меня это наводит на мысль, что, возможно, здесь скоро организуют и курс иконописи.
— У нас порядка 350 постоянных читателей, — продолжает тем временем отец Александр. — Это не только прихожане, православной литературой интересуются многие жители поселка. А какой у нас читальный зал!..
Зал, действительно, большой, светлый. На столах подборки православных журналов, в том числе приходского журнала «Православная семья».
— Когда я только начинал здесь служить настоятелем, это было в 2009 году, в храме было много семей с детьми. Мы подсчитали, оказалось, на 20 семей приходилось 96 детей. С годами цифра увеличивалась, появились новые семьи, пришли служить многодетные священники. За пятнадцать лет, что я служу настоятелем, все уже выросли, ходят на службу уже со своими детьми. В настоящее время по воскресным дням у нас причащаются до 80 детей. Пришлось организовывать на территории детскую площадку, — улыбается отец Александр.
Детьми на приходе занимаются серьезно. Большое внимание уделяется религиозному воспитанию. При храме организована воскресная школа, которую посещают порядка 70 воспитанников. В новом приходском доме для воскресной школы собираются выделить помещение, чтобы обучение проходило в более комфортных условиях. Ну и наконец, директор воскресной школы проводит в соседней с храмом гимназии занятия по основам православной культуры. Сначала на занятия почти никто не ходил. Но постепенно класс начал заполняться, у школьников появился интерес к своей религии, больше того, с ними начали ходить родители, и даже педагоги, если у них появляется свободное время, теперь частенько заглядывают на урок.
Разговор перешел к памятнику преподобному Сергию Радонежскому.
Как оказалось, история прихода тесно связана с Игуменом земли Русской. Во-первых, в здании Казанской церкви на самом деле два храма. Верхний освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская», а нижний — во имя преподобного Сергия Радонежского. И если верхний был освящен в 2012 году, то нижний — в 2004-м. Возможно, поэтому и прихожане, и вообще все краснообцы называют храм не Казанским, а Сергиево-Казанским.
В 2014 году россияне праздновали 700-летие со дня рождения святого. По всей стране соответствующим Указом президента проходили праздничные церковно-государственные мероприятия, посвященные этому событию. Монахи из Троице-Сергиевой лавры объезжали российские города с чудотворной иконой Преподобного, в которой находилась частица мощей святого. В сентябре икона была доставлена и в Сергиево-Казанский храм Краснообска. В течение нескольких часов люди шли нескончаемым потоком, чтобы приложиться к святыне. Тем самым краснообцы показали живую любовь к великому русскому святому.
По датам храмовые престольные праздники близки друг к другу. Память преподобного празднуют 18 июля, празднование Казанской иконе Божией Матери — 21-го. И также в середине июля совершается традиционный крестный ход вокруг Краснообска, посвященный престольным праздникам. В молитвенном шествии принимают участие порядка 400 человек.
Решение установить на территории храма памятник святому Сергию Радонежскому на приходе приняли с большим воодушевлением. За дело взялся известный скульптор-монументалист Олег Владимирович Песоцкий, который уже создавал памятники святому князю Владимиру у Троице-Владимирского собора и святым страстотерпцам Николаю II и цесаревичу Алексию у Александро-Невского храма.
Но неожиданно стали возникать препятствия. Решили так: на всё воля Божия, видимо, еще не время, Преподобный, если будет нужно, сам объявит о своем желании. Собственно, так и вышло. Милостью Божией памятник был готов в год 100-летия Новосибирской епархии и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима торжественно установлен и освящен в 710-ю годовщину со дня рождения святого.
— Горячая память о святом Сергии Радонежском является еще одной важной точкой притяжения нашего храма, — говорит отец Александр. — А памятник святому — это та доминанта, которая определяет работу нашего прихода, от эффективности которой зависит качество жизни приходской общины, её развитие.
Подумалось: да уж куда дальше развиваться. Услышал сегодня, слышал и раньше, что община здесь дружная. И деятельная. Один приходской совет — 45 человек. Кого-то интересует социальная работа, кого-то - работа с детьми и подростками, кого-то — работа в теплицах или в саду, кто-то ухаживает за цветами, помогает при уборке и благоустройстве храма и храмовой территории. Работы всем хватает. Было бы, что называется, желание.
Лето в самом разгаре, а настоятель уже думает о зимних мероприятиях. Прямо как в пословице: готовь сани летом…
— Зимой, как обычно, возведем снежную звонницу с небольшими, но настоящими колоколами, чтобы каждый мог подойти и позвонить. Традиционно устраиваем вертеп, он у нас большой, пещера девять квадратных метров. Десять лет подряд мы проводили фестиваль снежных фигур. Устанавливали на территории не менее 15 снежных фигур. В фестивале участвовали школы Краснообска, приходская молодежь. Но теперь возникли проблемы с организацией. Надеюсь, что Олег Владимирович в этом году нам поможет? — настоятель внимательно смотрит на Песоцкого.
— Конечно, отец Александр, справимся, дело знакомое, — отвечает скульптур.
— А какая у нас масленица! Приходят со всего поселка, и никто без блинов не остается. В прошлый раз наш священник Андрей Ромашко показывал, как он умеет переворачивать блины: высоко подкидывает блин, он переворачивается в воздухе, и батюшка ловко ловит его сковородкой. Люди от него не отходили, — радуется отец Александр.
А потом уже серьезно произносит:
— Мы хотим, чтобы в приходской жизни люди находили для себя что-то интересное. Не только ходили на богослужения, но становились активными прихожанами, всегда были при деле, любимом деле.
Дмитрий Кокоулин