В Покровском храме Новосибирска каждую субботу и в праздничные дни собираются на богослужение люди с нарушением слуха и зрения. 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Новосибирский православный центр глухих, слепоглухих и слабослышащих отметил 20-летие со дня своего основания.
История становления этой необычной православной общины людей, объединенных общим физическим недугом, берет свое начало с 2004 года, когда по благословению правящего архиерея была отслужена первая Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык. Инициатором создания общины стал выпускник Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института Николай Соколов, который до настоящего времени является руководителем и переводчиком православного центра глухих. Отметим, что в то время Новосибирск стал четвертым городом в России и первым за Уралом, где при содействии Новосибирской епархии стала проводиться системная миссионерская работа по духовно-нравственному просвещению глухих людей. Сегодня в России уже действуют более 57 приходов, в которых осуществляется пастырская работа с глухими и слабослышащими.
Приоритетным направлением в работе православного центра глухих с первых дней его деятельности становится подготовка церковных переводчиков русского жестового языка, а также научно-практическая работа по адаптации богослужебных текстов и созданию словаря церковных жестов. С этой целью в 2005 году был открыт факультатив по изучению жестового языка для студентов богословского института, а Новосибирск становится местом проведения межрегиональной конференции «Православное просвещение глухих на жестовом языке». Представители российских регионов, переводчики РЖЯ, филологи, богословы делились на конференции опытом разработки специального перевода богослужебных текстов и проблемами, возникающими в ходе этой работы. Нужно сказать, что это не новое явление в христианском мире, а всего лишь продолжение христианской традиции – служить на родном языке верующих, в данном случае на жестовом языке глухих. Еще святитель Григорий Нисский писал, что «с глухими мы разговариваем знаками и жестами не потому, что не имеем голоса, а потому, что бесполезно было бы объясняться словами», – так святитель говорил о формате общения с глухими людьми.
Для информационного обеспечения деятельности общины создается информационно-методический портал Новосибирского православного центра глухих www.effafa.ru, на котором размещаются обучающие видеоматериалы, новостные объявления, словарь РЖЯ, детские сказки на жестовом языке, статьи на антисектантские темы и другие материалы.
В 2011 году в Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте проходит защита дипломной работы, шестилетний труд Николая Соколова «Перевод Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста на русский жестовый язык», которая становится практическим руководством для начинающих церковных переводчиков русского жестового языка.
В это время представители Новосибирского центра глухих организуют выездные обучающие семинары по изучению русского жестового языка для студентов семинарий и светских переводчиков в других городах сибирского региона. С их участием проходят первые богослужения для глухих в Томске, Барнауле, Куйбышеве, Горно-Алтайске, Бийске, Иркутске, Омске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске.
В Новосибирской епархии также расширяется география приходов, где стали проводиться богослужения и воскресные школы для глухих. 7 января 2013 года, в праздник Рождества Христова, в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Нижней Ельцовке при содействии настоятеля храма протоиерея Андрея Фёдорова прошла первая Божественная литургия для глухих жителей Советского района Новосибирска. 25 ноября 2017 года в храме святых священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова в Духовно-просветительском центре города Куйбышева также впервые состоялась Литургия на жестовом языке. А 14 апреля 2018 года первое богослужение для глухих прошло уже в Преображенском кафедральном соборе города Бердска. Многие из глухих впервые в своей жизни приняли Святое Причастие. Литургию в Бердске тогда возглавил благочинный города Бердска протоиерей Георгий Пивоваров.
В рамках действующей в Новосибирской епархии телефонной службы социальной помощи «Содействие» впервые в России открывается специальная видео линия для людей с нарушениями слуха «Телефон доверия для глухих». Целью создания такого проекта является предоставление дистанционной социально-психологической помощи глухим и слабослышащим.
В 2014 году в Новосибирске проходит межрегиональный миссионерский научно-практический семинар «Практический опыт, проблемы и перспективы воцерковления глухого человека».
В нем принимают участие более 25 человек из 10 епархий Русской Православной Церкви, а также представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и эксперты Всероссийского общества глухих.
Постепенно назревает необходимость организации системного подхода в деле духовного просвещения глухих по всей стране. Именно поэтому Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословляет открыть при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. И уже в апреля 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве с Всероссийским обществом глухих.
Немного ранее выходит документ, утвержденный определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года (Журнал №136), «Рекомендации по организации пастырской, диаконической и миссионерской работы с глухими и слабослышащими», который определяет методологию и этические вопросы в работе с глухими.
В 2016 году, в Международный день глухих, Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию в Москве с переводом на русский жестовый язык. В богослужении приняли участие более 600 представителей из 47 православных общин — глухие, слепоглухие и слабослышащие прихожане, социальные работники. В этом богослужении принимали участие также священнослужители и переводчики РЖЯ из Новосибирской епархии. В своем первосвятительском слове после Литургии Святейший Патриарх сказал такие слова: «Когда человек плохо видит или плохо слышит, у него затрудняются связи с окружающими людьми. Но это не смертельно опасно, особенно сегодня, когда существуют разного рода технологии, которые помогают устанавливать связь с окружающими даже в отсутствие острого зрения или хорошего слуха. Но вот что действительно ужасно: когда человек слеп и глух духовно, когда он слышит человеческие голоса и видит человеческие лица, но ему не дано слышать голос Божий в своем сердце, чувствовать Божие присутствие в своей жизни. Таких “глухих” и “слепых” намного больше, чем людей, ограниченных по физическому зрению и слуху. Поэтому наша главная задача как Церкви Божией — помочь нашим современникам обрести тот слух и то зрение, без которых нельзя войти в Божественное Царство, нельзя стать по-настоящему счастливыми. И да поможет нам Господь совершать свое служение со смирением, с упованием на Его волю и с опорой на Его силу, дабы люди открывали для себя прекрасный Божественный мир. И пусть Божия помощь и Божия благодать поддерживают тех людей, которые по каким-то причинам оказались ограничены по слуху или по зрению, но в сердце своем хранят веру».
В 2016 году на новосибирском православном Интернет-радио «Логос» выходит передача «Свете Тихий», которую теперь могут смотреть и глухие верующие с помощью жестового перевода и титр. Пилотный выпуск программы сразу получил положительные отклики. А 15 ноября 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество». Звание лауреата в номинации «Сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве» было решено присвоить проекту «Свете Тихий» Новосибирского православного центра глухих и слабослышащих.
Глухие и слабослышащие жители всех городов России, где нет православных переводчиков жестового языка, теперь имеют возможность смотреть прямую трансляцию богослужений с сурдопереводом на телеканале СПАС. Впервые перевод Рождественских и Пасхальных богослужений из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя на жестовый язык был осуществлен экспертом Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального ОЦБСС Русской Православной Церкви, руководителем Новосибирского православного центра глухих и слабослышащих, переводчиком жестового языка Николаем Соколовым и переводчицей жестового языка г. Кирова Юлией Рыловой.
Перелистывая страницы альбома, в котором собрана вся история создания Новосибирского православного центра глухих, понимаешь, что только по милости Божией и благодаря молитвенной поддержке наших архипастырей, священников, нам удалось открыть для глухих людей двери в храм Божий. И сегодня, каждую неделю с раннего утра Покровский храм принимает под свой кров наших глухих прихожан. Глухих телесно, но с открытым сердцем, которое явственно «слышит» слово Божие, благовествующее им: «придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас» (Мф.11:28).
Каждая страница летописи Новосибирского православного центра глухих — это целая история, это люди, их радости, переживания, поиски и обретения... И именно благодаря вам, наши дорогие братья и сестры, вашему неравнодушному участию в церковной жизни, наша община растет и развивается, и сегодня она выросла из небольшой группы единомышленников в настоящий православный центр глухих. И конечно, самое главное, что у неслышащего человека сегодня есть возможность участвовать в богослужениях и приобщаться к Церковным таинствам. И когда Господь через эти таинства прикасается к сердцу человека, то слышится евангельское «еффафа» и отверзаются уши человеческой души, которая преображается и жаждет Бога!
Ксения ПРИСТАВКО